Детский сад комбинированного вида № 41  

Колпинского района Санкт-Петербурга

 

Организация питания в образовательной организации

 

 Организация питания в образовательной организации 

 

Горячая линия Управления социального питания (круглосуточно) 8-931-326-68-07. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.

Приемная начальника СПб УКК "Управления социального питания" (СПб, ул. Пионерская, д.22, с 9.00 до 18.00) 576-68-13

Горячая линия по вопросам организации питания, организованная Комитетом по образованию (круглосуточно) 8-931-326-37-41

Специалист отдела образования, курирующий вопросы организации питания  в дошкольных образовательных организациях Колпинского района СПб

Шашина Наталья Владимировна  576-16-98

Заведующий Шатова Юлия Владимировна (часы приема: понедельник с 16.00 до 18.00, четверг с 16.00 до18.00) 246-06-43

 

 Условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Для организации питания, в ДОУ имеется пищеблок, оборудованный современными техническими средствами для приготовления пищи, отвечающими требованиям СанПиН и ХАССП.

Приготовление пищи в ГБДОУ № 41 осуществляется на пищеблоке, питание детей организованно в каждой группе.

Закупка продуктов производится по договорам с поставщиками.

 Поставляемые продукты имеют сертификаты соответствия. Качество продуктов контролируется сотрудниками пищеблока, кладовщиком и поваром ДОУ.

Обучающиеся в ДОУ обеспечены посудой и другими атрибутами для приема пищи.

Выдача готовых блюд происходит на пищеблоке, по утвержденному графику, с учетом возраста детей и режима дня.

Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях.  В родительских уголках вывешивается ежедневное меню для детей.

Выполняются нормы питания по основным продуктам, осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов детьми).

Воспитанникам предоставляется 4-разовое горячее питание, согласно десятидневному меню, утвержденному руководителем образовательного учреждения.

Для родителей (законных представителей) ежедневно доступно меню, утвержденное заведующим ДОУ.

Меню

Цикличное меню - сад (с 3 до 7 лет)

Цикличное меню - ясли (с 1 до 3 лет)

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

При предоставлении родителями (законными представителями) воспитанников медицинских документов о наличии у воспитанников аллергической реакции на отдельные виды пищевых продуктов или продовольственного сырья, медицинской сестрой диетического питания производится замена таких компонентов на неаллергические в основном меню учреждения, применяя  данные таблицы замены пищевой продукции Приложения № 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

 

 Режим организации питания

Охват организованным питаниемсоответствует требуемым санитарным нормам и правилам СанПиН, сбалансированное 4-разовое питание в группах с 12-часовымпребыванием  (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). В ДОУ предусмотрена замена блюд в меню для питания детей аллергиков.

График приема пищи обучающимися на 2025-2026 учебный год

 

Документы

Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного:

Питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее — ОВЗ), организовано в соответствии с требованиями следующих нормативно-правовых документов:

статьями 37, 41, пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,

Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32,

СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28,

Приказом Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»,

ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. «О безопасности пищевой продукции»,
Законом Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга»,
Законом Санкт-Петербурга от 8 октября 2008 г. № 569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге», принятым Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 24 сентября 2008 года и другими федеральными, региональными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.

Нормативно-правовые, распорядительные акты (федерального, регионального, муниципального уровня)

Федеральный закон «О защите прав потребителя»

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)

ГОСТ 31986-2012 МС Услуги общественного питания МЕТОД ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 декабря 2014 года N 1282 О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О социальном обслуживании населения в Санкт-Петербурге» (с изменениями на 14 декабря 2021 года)

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. N 18 «О введении в действие санитарных правил — СП 1.1.1058-01»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 «О введении в действие санитарных правил»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03»

Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации:

Положение о Совете по питанию

Положение о бракеражной комиссии

Положение по организации питания

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации

Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации нет.

 

 Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих(реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье  в образовательную организацию

Поставщиками продуктов питания в ГБДОУ детском саду № 41 Колпинского района Санкт-Петербурга являются:

Акционерное общество "Комбинат Социального питания Колпинского района"

Юридический адрес: 196655, г. Санкт-Петербург, г. Колпино, ул. Ижорского батальона, дом 25

Телефон/факс: +7-812-463-51-44

Е-mail:ksp.kolpino@mail.ru

Акционерное общество "Комбинат Социального питания Красносельского района"

Юридический адрес: 198205, г. Санкт-Петербург, ул. Партизана Германа, д. 5

Телефон: +7-812-735-34-71, факс +7-812-735-90-25

Е-mail : kspselo@mail.ru


 

Контроль организации питания

 Контроль качества готовой продукции ежедневно осуществляется бракеражной комиссией.

 Ответственный за организацию питания в ДОУ

- Мигунова Е.В. - заместитель заведующего по АХР

телефон: 8(812)264-06-43

Родительский контроль организации питания осуществляется в соответствии с «Положением о контроле организации питания"

 

 

 Уважаемые родители! Здесь вы можете задать нам вопросы по организации питания.

Форма обратной связи

Часто задаваемые вопросы по питанию.

 

1) Каким технологическим документам должна соответствовать температура готовых блюд на выходе?

 

Температура готовых блюд должна соответствовать технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции.

 

2) Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

 

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

- cвязаться с ответственным по организации питания в ДОУ;
- предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету;
- написать заявление о предоставлении диетического питания;
- совместно обсудить меню для вашего ребенка.

 

3) Дают ли детям в детском саду огурцы соленые в заливке на лимонной кислоте с добавлением чеснока и вареную докторскую колбасу?

 

Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус, а также сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Таким образом, вареная колбаса недопустима для питания детей в детском саду. Если при приготовлении соленых огурцов не используется уксус, данное блюдо разрешено для питания детей.

 

4) Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?


Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.

 

5) Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?


Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

 

6) Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?


Да, обязательно.

Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока),

а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

 

7) Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

 

Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

 

8) Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?


Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

 

9) Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?

 

Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот.

Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо.
«Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.

 

10) С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду?


Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша. Если вы столкнетесь с подобным явлением, обязательно поставьте в известность администрацию сада.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети в детском саду: некоторые из них не успевают поесть за отведенное время, зная это, они волнуются, давятся и иногда даже остаются голодными. Ребенку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. 

Если ваш ребенок такой, поговорите с воспитателем, пусть малыша не торопят.

Вы также должны проинформировать воспитателей о том, какие продукты противопоказаны вашему ребенку (пищевая аллергия, болезни желудка печени, диабет и многие другие противопоказания). У каждого малыша к тому же есть блюда, которые он не любит. Дома вы обычно не заставляете есть эти продукты, — попросите и воспитательницу, чтобы ребенка не заставляли их есть

                  Переход на страницу "Доступная среда"
 

 

СВЕДЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ДАННОМ ПОДРАЗДЕЛЕ, ЯВЛЯЮТСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ, ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ К РАЗМЕЩЕНИЮ НА САЙТЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ                            

Дата последнего обновления страницы 04.09.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения