Воспитатель
Высшей квалификационной категории
Педагогический стаж - 45 лет
Образование: высшее
Повышение квалификации:
- ООО "Центр образовательных услуг "Невский альянс", 2024 "Содержание и технологии логопедической работы по устранению тяжелого нарушения речи (ТНР) у детей с ОВЗ в условиях реализации ФГОС и ФАОП дошкольного образования"
Грамота правительства Санкт-Петербурга Администрации Колпинского района за большую и плодотворную работу по реализации образовательных программ, обеспечивающих качественный уровень знаний учащихся и подготовку их к жизни, гуманизм и творчество в работе - 2009г.
Победитель районного конкурса педагогических достижений дошкольных образовательных учреждений, первое место в номинации «Воспитатель – мастер» - 2009г.
Сертификат на получение премии «Лучший воспитатель государственного дошкольного образовательного учреждения Санкт-Петербурга» от правительства Санкт-Петербурга 2011г.
Знак "Почетный работник общего образования РФ" 2014г.
Безопасная зима.
Сосульки и мороз.
Осторожно сосульки!
Обращайте внимание ребенка на сосульки и горы снега, свешивающиеся с крыши. Научите обходить такие места стороной. Запретите заходить в огражденные зоны вдоль улиц и тротуаров. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – не останавливайтесь, чтобы рассмотреть, что там случилось. Возможно это сход снега или льда. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.
Осторожно гололед!
Во время гололеда учите детей избегать резких движений, смотреть под ноги, перемещаться небольшими шагами, наступая на всю подошву. Постарайтесь, чтобы подошвы детской обуви были рельефными. Так ребенок меньше будет скользить. Учите его правильно падать. Если поскользнулся, нужно сразу присесть, чтобы снизить высоту падения.
Осторожно мороз!
Сократите или исключите прогулку с ребенком в особо морозные дни. Вероятность обморожения слишком высока.
Одежда для зимней прогулки.
Собирая ребенка на прогулку зимой, соблюдайте принцип трёхслойности.
Первый слой: футболка или майка из натуральных волокон либо термобелье с «дышащей» функцией. Промежуточный слой: плотная водолазка или теплый свитер с хорошей способностью удерживать тепло. Последним слоем будет верхняя одежда зимний полукомбинезон или высокие брюки с удлиненной курткой.
Выбирайте шапку, чтобы она закрывала лоб и уши ребенка, они наиболее чувствительны к холоду. Закрывать шарфом нос и рот ребенка во время мороза нельзя. Это нарушает нормальное дыхание через нос, и ребенок начинает вдыхать морозный воздух открытым ртом.
Детская обувь должна быть теплой, удобной и непромокаемой. Лучше выбрать зимние ботинки из мембранного материала.
Самое важное правило: подбирайте одежду с учетом практичности и свободы движения.
Правила поведения на дороге зимой.
Объясните ребенку: на зимней дороге нужно быть особенно внимательным и острожным. В холодное время года темнеет рано и видимость ухудшается. Поэтому переходить дорогу нужно спокойным шагом и только по пешеходному переходу. Перед переходом учите ребенка смотреть по сторонам и начинать движение, убедившись в отсутствии автомобилей.
Одевайте ребенка в яркую одежду: куртку и обувь со вставками-световозвращателями. Используйте фикеры. Сделайте все, чтобы родители видели вас даже в темноте.
На зимней дороге тормозной путь автомобиля увеличивается в 3 раза, соответственно и безопасное расстояние пешеходов до машины тоже должно увеличиваться. Расскажите, что нельзя стоять рядом с буксующей машиной. Из-под колес могут лететь куски льда и камни. Машина может неожиданно вырваться их снежного плена и сбить рядом стоящего человека.
Зимние игры и безопасность.
1. Запретите детям играть у дороги, тем более выбегать на проезжую часть.
2. Перед катанием с горки, убедитесь, что санки, ледянка, ватрушка исправны, а предполагаемая трасса свободна от препятствий. Объясните правила катания на санках: спускаться с горы сидя, соблюдая очередность.
3. Валяться в сугробах, собранных снегоуборочными машинами, и прыгать с них с высоты может быть опасно. В снегу могут оказаться камни, глыбы льда, мусор.
4. Объясните детям, что нельзя брать в рот снег и сосульки. В них много невидимой для глаз грязи и болезнетворных микробов.
5. Играя в снежки, расскажите, что кидать ими в лицо нельзя, кидать нужно не с силой.
Все персональные данные, не являющиеся обязательным к размещению на сайте образовательной организации контентом, опубликованы по письменному согласию их обладателей